STIKES Hang Tuah Tanjung Pinang

Pada tahun 1993 para perwira kesehatan TNI AL yang bertugas di Tanjungpinang melihat suatu kenyataan bahwa tenaga perawat sangatlah kurang serta tingginya animo masyarakat untuk masuk pendidikan perawat maka dengan berbagai upaya ditempuh untuk membentuk pendidikan perawat setingkat SPK di Kota Tanjungpinang.

Sesuai ST KASAL No. 1026/DIK/0794 tanggal 7 Februari 1994, Pimpinan TNI AL dapat menyetujui untuk didirikan pendidikan SPK di Tanjungpinang di bawah komando pendidikan TNI AL, namun pelaksanaannya masih masuk pembinaan SEKESAL Jakarta. Pada tahun 1997 sesuai izin DEPKES No.HK.00.06.1.1.2192 maka Pendidikan SPK Tanjungpinang sudah berdiri sendiri pada SEKESAL Tanjungpinang dan pada tanggal 03 Februari 2000 sesuai hasil akreditasi DEPKES, SEKESAL Tanjungpinang memperoleh Strata A dengan nilai 88.96

Seiring perkembangan dan keputusan Departemen Kesehatan bahwa Sekolah Perawat setingkat SPK untuk segera melakukan konversi ke jenjang Akademi, maka pada tahun 2001 SPK Sekesal Tanjungpinang sudah tidak menerima lagi siswa melainkan sudah konversi ke Akademi sesuai ijin penyelenggaraan DEPKES RI No. 00.06.1.1.03764 tanggal 04 Januari 2001 dengan nama: Akademi Keperawatan Hang Tuah Tanjungpinang (Provinsi Riau) di bawah pembinaan Yayasan Nala. Dalam perjalanan sampai dengan tahun 2006 Akademi Keperawatan telah melaksanakan Tridharma Perguruan Tinggi serta meluluskan 3 (tiga) angkatan yaitu 130 lulusan. Saat itu 75% lulusannya terserap sebagai Pegawai Negeri dan 25% bekerja di tempat pelayanan kesehatan swasta.
Dari tahun ke tahun dalam perkembangan Akper Hang Tuah Tanjungpinang berbenah diri dalam melengkapi sarana dan prasarana serta sumber daya sesuai dengan Standar Pendidikan D-III Keperawatan.

Tahun 2005 dilaksanakan penilaian Akreditasi dari Departemen Kesehatan dengan hasil sesuai surat keputusan DEPKES RI No. HK. 00.06.2.2.00.587 tanggal 29 April 2005 Strata B dengan nilai 85,62 nilai tersebut sangatlah menggembirakan karena dalam usianya yang relatif muda, Akper Hang Tuah Tanjungpinang mampu mengembangkan diri menuju standarisasi sebagai Institusi Pendidikan D-III Keperawatan tingkat nasional.

Dengan dukungan pimpinan TNI AL, Yayasan Nala, Kopertis Wilayah X, Pemerintah Daerah, Lantamal IV, Rumkital dr. Midiyato S, Rumah Sakit Daerah Kota Tanjungpinang, Dinas Kesehatan Provinsi, Organisasi Profesi Perawat, serta dengan tekad dan semangat yang kuat dari Akper Hang Tuah Tanjungpinang maka pada tanggal 01 Oktober 2007 Akper Hang Tuah Tanjungpinang resmi menjadi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (Stikes) Hang Tuah Tanjungpinang berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan Nasional No. 195/D/O/2007 yang ditetapkan di Jakarta dan diresmikan oleh Ketua Pengurus Yayasan Nala Laksamana Muda (Purn) Adiyaman Aamir Saputra, S.IP pada tanggal 29 Oktober 2007.